главная • наш проект • программы и расписание • карта Непала • контакты • фото рыбалка
Не смотря на полуторавековую историю и быстрый рост популярности рыбалки в Гималаях за последние годы, конкретной информации по технике и тактики ловли масхира в англоязычном (в русском таковая отсутствует) Интернете мало. В основном это реклама, либо имиджевая, либо своих собственных туров. Несколько ссылок на наиболее адекватные ресурсы в конце настоящей странички. То немногое, что можно узнать из этих источников, пересказываем своими словами и курсивом. Наши комментарии набраны обычным шрифтом.
Спортивная рыбалка в реках южных предгорий Гималаев имеет почти 150-летнюю историю. В середине 19 века элита индийской колониальной администрации к удивлению и большой для себя радости обнаружила, что одно из ее благороднейших и любимых занятий - ловля рыбы на искусственную приманку - вполне доступна и вдали от родной Англии, благо, для рыбалки есть и подходящие места и достойный объект. А именно, реки с быстротекущей водой и живущий там золотой махсир, который, в отличие от своих равнинных родственников, в более жестких условиях вынужден вести хищный образ жизни. После восстановления индийской независимости про гималайскую рыбалку европейцам пришлось забыть на долгие 20 лет. Но обиды проходят, туристическая отрасль нуждается в клиентах и власти вновь открыли свои реки для рыбалки. Экзотические рыболовные места вновь обрели своих поклонников, но уже не в качестве хозяев, а гостей и по специальному разрешению.
Махсир одна из самых сильных пресноводных рыб и самой сильной из семейства карповых. Существует весьма распространенное мнение, что в спортивном отношении он превосходит даже лосося, если считать на единицу веса. Первое бесспорно. Второе верно лишь отчасти. Если сравнивать килограммовые экземпляры, то кумжа, семга или палия будут посильнее. В трофейной весовой категории, свыше 5 кг, преимущество уже за махсиром. Мощная мускулатура, очень прочные кости, стремительная гидродинамика и сверхчувствительная боковая линия - делают его почти идеальным хищником. Отсутствие настоящих зубов компенсируется очень сильным ртом и близко расположенным глоточным зубом, способными мгновенно превратить живую добычу в отбивную.
Махсир всеяден. В местах искусственного разведения, не смотря на регулярное кормление комбикормом, большую часть содержимого желудков молоди составляют различные водные членистоногие, в изобилии населяющие теплую стоячую воду. В быстротекущих и прохладных гималайских, где с насекомыми случаются перебои, махсир - агрессивный рыбоядный хищник. Но тем не менее&
В священном для индуистов городе Ришикеш с моста через вытекающую на равнину и пока еще чистую Гангу можно наблюдать, как паломники и туристы кидают хлебные шарики в бурлящую от сотен и тысяч рыбин воду. В давке за "бесплатной едой" экземпляры за 20 кг - обычное дело и далеко не предел. Мечта рыболова! Но рыбалка в Священной реке запрещена. Но даже если рискнуть и попытаться& читать про рыбалку под мостом в Ришикеше.
При прочих равных, чем экземпляр крупнее, тем большую часть его рациона составляет рыба и тем меньше шансов поймать его на приманку, имитирующую водное насекомое. Воздушных насекомых игнорирует даже мелочь. В гималайских реках водится несколько видов ракообразных: креветки, раки и в том числе пресноводные крабы, которых махсир считает деликатесом. Учет этого факта при выборе приманки вполне может привести к положительному результату.
Точного расписания выхода хищника на охоту мы предоставить не можем. Оно либо не существует, либо зависит от конкретного места на реке и индивидуальных особенностей самого охотника. Привязки к фазам луны или погоде тоже не замечено. Махсир может взять в любое время суток. Поклёвки случались и рано утром и ночью, но наиболее уловистое время во второй половине дня с пологим пиком в районе 16 часов. Косвенно это подтверждает и народная примета - по распорядку дня английского рыболовного лагеря на реке Рамганга рыбалка начинается после ланча и заканчивается когда клиент вновь проголодается. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что чем ниже уровень воды (для данного сезона) в реке, тем больше шансов на удачную рыбалку.
Махсир активно мигрирует по реке, подчиняясь годовому циклу размножения, в мае-июне накануне сезона дождей поднимаясь вверх к мелким и более прозрачным притокам, а в сентябре- октябре спускается вниз на зимовку в более теплой воде. Но и там он не склонен сидеть на месте, разыскивая наиболее удобные и сытые места. В самых подходящих, на его взгляд, он собирается в стаи. Понимание "логики" выбора этих мест во многом определяет успех рыбалки.
Как и большинство хищников, проживающих в быстротекущих реках, махсир любит пересеченный рельеф дна, наличие укрытий и сложную динамику воды. Ловить рыбу на участке с равномерным течением, где с обеих сторон одинаковая картина –скальные стенки, либо сухое паводковое русло, большого смысла не имеет. Граница струй будет предпочтительнее. Еще лучше выбирать места со спокойной водой, ямы, где рыбе удобней отдыхать, но вблизи отмелью и быстрой струей, где легко поймать потерявшую ориентацию мелочь. Для наглядности опишем одно из самых удобных для рыбалки и удачных мест на реке "N". Нам поможет снимок из космоса. Основная струя А разгоняется в сужении Б, бьет в скалу в точке В, отражается и мимо песчаного пляжа вымывая крутой свал уходит дальше. При этом в бухте Г и вдоль скалы на участке Д, где глубина достигает 5 м, вода практически не движется. В скале, сложенной из осадочных пород выточены подводные гроты и прочие неровности и загогулины. Есть где спрятаться, отдохнуть и совсем недалеко сплавать к ближайшему порожку. Подобная ситуация встречается часто, но именно это место (на фотографиях справа эта самая скала и вид с нее) характерно тем, что на скалу можно залезть и сверху наблюдать как огромные рыбины вальяжно прогуливаются по акватории и как реагируют на приманку. Эти наблюдения подтвердили информацию, полученную "вслепую" и позволили добавить некоторые подробности в следуюший пункт.
Махсир предпочитает брать приманку в толще воды или у самого дна. Над и под перекатами, куда хищник выходит охотится, "показать" ему блесну труда не составит. Прочесть рельеф дна в таком месте сможет и не самый опытный рыболов. Но чем крупнее и старше перспективный трофей, тем менее он склонен к физкультуре и предпочитает более спокойную воду. Поэтому рыбалка будет успешней в местах, похожих на описанное нами выше.
На рисунке показан типичный профиль русла реки в таком характерном месте. Как правило, рыба концентрируется у скальной стенки и особенно любит нависающие структуры. С пляжа напротив очень удобно кидать блесну. Чем глубже (бросок 2 или 3 с задержкой проводки предпочтительнее, чем 1) и ближе к стенке доставить приманку, избежав при этом зацепа, тем больше шансов на успех. Здесь важнейшее значение имеет чувство, а еще лучше знание глубины. Хорошо, если вода достаточно прозрачная, и на скале можно выставить наблюдателя, который даст отмашку для начала проводки - это идеальная ситуация и имеет место не везде и не всегда. Глубину может подсказать рыболовный гид, но чаще всего приходится полагаться на измерительные приборы или интуицию. Или воспользоваться советом - топите приманку на 3 метра. Глубина уже достаточная, а до дна вряд ли достанете.
Итак, глубина или ее минимальный предел известны. Очень хорошо, если есть возможность бросать вдоль стенки - можно воспользоваться воблером соответствующего заглубления, пусть даже и с положительной плавучестью, и обработать "полезный объем" воды с максимальной эффективностью. Если Вы бросаете снасть с противоположного берега, то использование хоть и глубоководного, но плавающего воблера нужного результата не даст. На расчетной глубине он отплывет от стенки на слишком большое расстояние. В данной ситуации необходимы тонущие приманки и знание времени их выхода на нужную глубину.
Пример: свободная вертикальная скорость погружения быстро тонущего воблера Perch Alive 120 IZUMI весом 29 г составляет примерно 0,3 м/сек. Следовательно, чтобы воблер вышел на расчетную глубину 3 м, нужно отсчитать примерно 10 секунд от момента приводнения и только потом начинать проводку.
Если Вы ловите на тяжелую колебалку, то считать нужно будет значительно меньше. Главное, знать скорости погружения
(вернее, обратный скорости параметр) всего своего набора тонущих приманок в пресной воде. Измерить параметр просто -
нужно относительно глубокое место и рулетка. И чтобы леска выходила свободно. Секундомер не нужен, достаточно: раз,
два, три, четыре, пять (отсутствие нуля объясняется установлением постоянной скорости падения примерно за половину
секунды). Отпустили, досчитали, остановили, измерили, разделили количество счетов на длину ушедшей под воду лески,
умножили на 3 и записали в очередную графу:
Колебалка № 014, белая в крапинку, параметр пять с половиной.
То есть стандартной глубины 3 м она достигнет на счет пять с половиной. Нужно будет утопить на 6, досчитаем до
одиннадцати.
Удилища следует предпочесть классов М (тест 10 - 30 г), MH (25 - 40 г) или H (40 - 100 г)